Thursday, April 3, 2014

Что такое настоящая пастила

Это лакомство появилось в старинном русском городе Тульской губернии – Белёве. Белёв - один из старейших русских городов. В летописях он упоминается с 1147 года, но на самом деле город значительно старше, что подтверждается данными археологических раскопок. По своему возрасту Белёв может соперничать с Киевом и Черниговом.

Рецепт белевской пастилы принадлежит Амвросию Павловичу Прохорову. Прохоров готовил свою знаменитую пастилу, взбивая яичный белок с сахаром, добавляя очищенные печеные яблоки (сорт – антоновка).

В XIX веке пастилу укладывали слоями, и при разрезе пастила была похожа на рулет. Амвросий Павлович, прежде чем использовать яблоки для изготовления пастилы, подсушивал их. Позже его изобретение стали называть «сушильней с огневой переработкой», где автор необычного лакомства перерабатывал не только яблоки, но и ягоды, грибы, разные фрукты, консервировал овощи.

Ноябрь - месяц пастилы! Идеальный сорт яблок для изготовления этого вкусного и полезного лакомства - антоновка, а она хранится не очень долго. Поэтому нужно успеть переработать весь урожай.

Сразу скажем, что та пастила, к которой мы привыкли с детства - белые пористые бруски, почти не отличающиеся от зефира - к настоящей пастиле никакого отношения не имеет. В современной России существует всего два вида традиционной пастилы, которые существуют с дореволюционных времен (точнее, "существовали до революции", потом были забыты, а потом восстановлены энтузиастами): белевская и коломенская. До революции славилась еще ржевская, но она еще ждет своего возрождения.

Итак, что же такое настоящая русская пастила? Вот что писали о ней в старину: "Пастилой называется фруктовая масса, смешанная с сахаром, уваренная или взбитая, сформованная в виде тонких пластов, слегка подсушенная и затем нарезанная кусочками или иначе сформированная и в таком виде употребляемая в пищу, как лакомство. Этот консерв является чисто русским продуктом и заграницей почти не изготавливается".

Белевскую пастилу сушат тоненькими пластинками и делают что-то вроде слоеного торта, склеивая пластинки пастилы яблочным пюре. Коломенская пастила - как правило однородная (хотя слоеные разновидности тоже бывают), часто с добавками - орехами, лимоном, фруктовым пюре и т.д. "Советская" пастила едва ли не наполовину состоит из яичного белка, а в традиционную пастилу его либо вовсе не кладут, либо добавляют совсем немного: если хорошо взбивать яблочное пюре, оно и без белка будет пышным. 

В Коломне сейчас работает замечательный музей пастилы - с открытым фабричным производством, театрализованными программами и, конечно же, магазином, в котором продается несколько десятков сортов традиционной пастилы. Попробовать стоит хотя бы один, но в итоге одним никто не ограничивается!


No comments:

Post a Comment